Меню сайта
|
Размножение винограда черенкамиСпособов размножения винограда существует довольно много. Я хочу ознакомить Вас с одним из них, которым я пользуюсь не один год и на мой взгляд это один из наиболее доступных и простых способов размножения винограда.
Нарезанные черенки хранятся в погребе до февраля месяца. При отсутствия погреба черенки неплохо сохраняются в холодильнике, на нижней полке, обернутые в увлажненную ткань.
![]() В конце февраля черенки извлекаются из погреба или холодильника и проходят следующую обработку:
1. Осмотр и обновление срезов, лоза на поперечном срезе должны быть зеленого цвета. Длинная лоза разрезается на четырех-пятиглазковые черенки. Затем делаем маркировку по сортам, для простоты я использую изоленту разных цветов.
![]() ![]() ![]() 2. Складываем черенки в пластмассовый ящик и заливаем талой или кипяченой водой, для стимуляции некоторые виноградари советуют добавить столовую ложку меда на 10 литров воды. Температура воды 18-20 С. Замачиваем черенки на 24 часа, пересушенные на 48 часов.
![]() 3. На следующий день проводим окончательную нарезку черенков с оставлением 2-3 узлов, обрезаем под пятку, бороздуем ножом нижнюю часть и ставим в раствор корневина (1гр./1л.), либо другого стимулятора, на время, указанное в инструкции.
![]() ![]() 4. Далее, в емкости для проращивания наливаем воды 2-3 см. и поместив туда черенки ставим к подоконнику. Я ставлю банки и другие емкости на стол, который чуть ниже подоконника, тем самым обеспечивая доступ теплого воздуха от батареи к дну банок (24-26С). Верхняя часть черенков оказываются над подоконником, где температура ниже, чем у основания черенков (18-20С). Вода меняется через два-три дня, если появится плесень, промыть под струей воды. Для того, чтобы часто не менять воду я добавляю в емкость таблетку активированного угля.
![]() 5. Через неделю наблюдается набухание почек, чуть позже первые ростки. Для того, чтобы побеги не забрали все питательные вещества, необходимо прищипывать их над вторым или третьим листом.
![]() ![]() 6. Корни при правильном температурном режиме появляются примерно через 2.5 недели. При достижении их размера 1-1.5 см. сажаем будущий саженец в подготовленную емкость (обрезанные пластиковые бутылки либо целлофановые пакеты). Состав смеси я предпочитаю следующий: 1 часть -земля садовая, 1-торф для рассады, 1-песок. Все это перемешиваем и засыпав 1/3 емкости для посадки, ставим черенок, досыпаем смесь до нужного уровня. Затем умеренно поливаем и ставим на подоконник, при необходимости изредка увлажняем воздух и почву. При ослабленном росте побегов можно дать корневую подкормку.
![]() ![]() 7. Примерно к середине апреля мы получаем готовый к посадке саженец с окрепшей лозой и мощной корневой системой. Перед посадкой закаливаем растение, выносим периодически на улицу в тень, затем на короткое время на солнце. После посадки на постоянное место, первое время желательно притенить молодое растение во избежание солнечного ожога. Сроки посадки на постоянное место конец апреля - май - начало июня.
![]() Вот таким способом укоренения мы сэкономили целый год!, и на следующий год можно будет уже попробовать на вкус посаженный у себя на даче виноград!
|