Способов размножения винограда существует довольно много. Я хочу ознакомить Вас с одним из них, которым я пользуюсь не один год и на мой взгляд это один из наиболее доступных и простых способов размножения винограда.
Нарезанные черенки хранятся в погребе до февраля месяца. При отсутствия погреба черенки неплохо сохраняются в холодильнике, на нижней полке, обернутые в увлажненную ткань.
В конце февраля черенки извлекаются из погреба или холодильника и проходят следующую обработку:
1. Осмотр и обновление срезов, лоза на поперечном срезе должны быть зеленого цвета. Длинная лоза разрезается на четырех-пятиглазковые черенки. Затем делаем маркировку по сортам, для простоты я использую изоленту разных цветов.
2. Складываем черенки в пластмассовый ящик и заливаем талой или кипяченой водой, для стимуляции некоторые виноградари советуют добавить столовую ложку меда на 10 литров воды. Температура воды 18-20 С. Замачиваем черенки на 24 часа, пересушенные на 48 часов.
3. На следующий день проводим окончательную нарезку черенков с оставлением 2-3 узлов, обрезаем под пятку, бороздуем ножом нижнюю часть и ставим в раствор корневина (1гр./1л.), либо другого стимулятора, на время, указанное в инструкции.
4. Далее, в емкости для проращивания наливаем воды 2-3 см. и поместив туда черенки ставим к подоконнику. Я ставлю банки и другие емкости на стол, который чуть ниже подоконника, тем самым обеспечивая доступ теплого воздуха от батареи к дну банок (24-26С). Верхняя часть черенков оказываются над подоконником, где температура ниже, чем у основания черенков (18-20С). Вода меняется через два-три дня, если появится плесень, промыть под струей воды. Для того, чтобы часто не менять воду я добавляю в емкость таблетку активированного угля.
5. Через неделю наблюдается набухание почек, чуть позже первые ростки. Для того, чтобы побеги не забрали все питательные вещества, необходимо прищипывать их над вторым или третьим листом.
6. Корни при правильном температурном режиме появляются примерно через 2.5 недели. При достижении их размера 1-1.5 см. сажаем будущий саженец в подготовленную емкость (обрезанные пластиковые бутылки либо целлофановые пакеты). Состав смеси я предпочитаю следующий: 1 часть -земля садовая, 1-торф для рассады, 1-песок. Все это перемешиваем и засыпав 1/3 емкости для посадки, ставим черенок, досыпаем смесь до нужного уровня. Затем умеренно поливаем и ставим на подоконник, при необходимости изредка увлажняем воздух и почву. При ослабленном росте побегов можно дать корневую подкормку.
7. Примерно к середине апреля мы получаем готовый к посадке саженец с окрепшей лозой и мощной корневой системой. Перед посадкой закаливаем растение, выносим периодически на улицу в тень, затем на короткое время на солнце. После посадки на постоянное место, первое время желательно притенить молодое растение во избежание солнечного ожога. Сроки посадки на постоянное место конец апреля - май - начало июня.
Вот таким способом укоренения мы сэкономили целый год!, и на следующий год можно будет уже попробовать на вкус посаженный у себя на даче виноград!